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涵江水乡灵韵,寻找水乡

水乡是无数中国文人墨客的故乡无论北客,无论南人。但今天,它已经变成一个一言难尽的话题:不是因为它的轻灵,而是因为沉重。

“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几乎道”。这句水味十足的道家名言,在我经历了五十知天命的转型后才有所体悟,在自家装修中,鱼池占了大半个阳台,成了自我养心怡情的地方,这种尚柔崇水的心境缘自我从小在水乡环境的陶冶中,对水有一种天然的依恋,多年来,不管是在徽州古民居写生,还是到江南水乡西塘,乌镇创作,总是把它们与童年时的涵江相比,两者间虽然形态各异,但散发出的气韵是一样的,使自己更加怀念:昔日的涵江。 我上学时恰逢文革期间,在读书无用论的日子里,老师无法教,学生不想学,大部分时间都是和同学一起探街窜巷,哪里有热闹就在那里玩。当时涵江境内沟河纵横交错,并向周边村庄延伸,许多村民顺着河道乘船到宫口河一带采购,往返的船只特别多,在咸草顶桥下,由于河道突然变窄,只能容两艘船擦身而过,这时水流明显加快,船夫看不到对方行船,只好用手抓住桥下墩石,减缓船行速度,嘴上不停地叫喊着,这一呼一应的号声成了我对家乡记忆最深的音符。过去涵江池塘随处可见!它像一面面镜子倒映出红瓦绿叶间,有妇女在浣纱,儿童在嬉水,男人在劳作的画面,当小鸭游划出一道道细柔律动波纹晃动出水乡灵韵时,似乎也晃动了我内心的艺术灵感,是水让小镇变得更有灵性,还是古镇让水显得更为妩媚,这种阴阳、刚柔、虚实间相互相生,才有了如此的美感。 时过境迁,涵江境内的支流小塘早已填土建房,童年时的影像已很难找寻,失去历史的水乡古镇,如同失去记忆的孩子,留给未来的记忆只有书本中的印象了。 徐学仕 文/图

文本和口述历史中的江南水乡,是永远纯净的。水乡人过着水一样的日子,绵长,悠扬,清澈,淡泊,还有融洽,让人深切地感到那里的人、街道、建筑、桥梁是由于水而声息相通、携手共存的。

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当水乡被开发、规划、项目、景点等生硬的词语锁定和包围,它作为一种鲜活的存在的命运,就开始走向终结。在经历了真枪实弹的安排、修改、增删、置换之后,它生态凋敝,文脉飘零,温暖贴心的日常景象,叫一个个涂脂抹粉的红灯笼打扮成了戏子,让一排排脱胎换骨的小摊贩吆喝成了屠场。此时此刻,寻常游人,可捡拾的只剩情绪的落叶,性情骚客,能目睹的仅是文明的残局。

何止水乡,中国所有的古村落,也正在种种堂皇的名义之下,以前所未有的速度消解。香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥,这些群体标识的迅疾流失,国族根魂的灰飞烟灭,忽然令我们和我们的笔墨,成为无源之水,无本之木。

所以,在一次古镇开发研讨会上,陈丹青说:过去的江南水乡没有了。

永利皇宫手机版网址,国外也有水乡:威尼斯,阿姆斯特丹,彼得堡它们都经历过现代化洗礼,却依然水乡着,生动着,依然有血有肉,有滋有味。它们的幸运,来自给予它们洗礼的人,懂得真正的现代化,必须有资格走进人类精神的家园。

我们的画面,不堪听、急管繁弦。我们只能在水乡残缺的骨骼和古镇散佚的边角里,一手遮风雨,一手举烛光,去寻找那个曾经叫做现场的立场,曾经唤做常识的意识。

水乡写生时,张培成先生感叹:水乡不好画!

写生?在当下,在那里,也许我们能写的,只能是声自己的心声了。

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